bt365官网

欢迎登陆bt365官网! 今天是2018年12月10日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 风险防控

砚山:聚焦突出问题 精准实施监督

发布时间:2018-11-27 10:41:53  来源:文山纪检监察网

今年以来,砚山县认真贯彻落实习近平总书记重要批示要求,针对形式主义、官僚主义新表现,特别是表态多、调门高,行动少、落实差等突出问题,采取过硬措施解决形式主义、官僚主义新问题。

紧盯领导干部这一关键,通过各级领导班子民主生活会、组织生活会、谈心谈话等途径,让领导干部从思想认识、落实责任、开展教育、健全制度、执行纪律、监督检查、执纪问责等方面,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,精准画像,做到见人见物见细节,通过用好批评与自我批评,督促领导干部带头从谏如流、敢于直言,坚持实事求是,严于自我剖析,对发现的问题认真整改。

充分发挥日常监督职能,各级领导干部发挥“头雁效应”,压实责任,把防止、制止、纠正各项工作中的形式主义、官僚主义工作落到平时,从点滴抓起,从具体的事管起,发现问题苗头要查源头、查过程、查结果,立足抓小抓早,防止小错酿成大错。加强“两项制度”落实监督检查。一如既往地抓好村务公开报备和涉农资金报备制度落实,县纪委每季度均对两项制度落实情况进行抽查,乡镇纪委积极发挥日常监督作用。截至目前,各乡镇纪委开展村务公开报备1706项,监督检查78次,发现问题25个,督促整改25个,提醒谈话7人;11个乡镇建立了资金监督台帐,共对42类162笔资金12872.87万元进行台帐监督67次,发现并督促整改问题7个。

全县各级各部门结合工作实际和2018年廉政风险防控工作要求,把重点领域、关键环节、重要岗位作为廉政风险防控的重点,在全面排查廉政风险点的基础上,修正廉政风险点,重新评定风险等级,完善优化防控措施,落实风险管理责任。部分单位结合实际,积极推行岗位廉政风险防控公开承诺,就业务工作、廉洁从政、依法行政、改进作风等方面做出公开承诺,自觉接受监督。一些单位向全社会公开各类公共权力事项和具体职能、工作程序、事项办理结果等内容,方便群众办事和监督。同时,在建立廉政风险防控教育、决策、监督机制的基础上,积极推行党政主要领导“四不直接分管”“末位表态”“倒叙发言”等制度,充分运用好决策制度,切实加强对权力运行的监督制约。(卢定文  李正厦)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明