bt365官网

欢迎登陆bt365官网! 今天是2018年12月10日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 执纪审查

富宁:全力打磨监督执纪审查调查“钢刀”

发布时间:2018-11-25 12:32:29  来源:文山纪检监察网

“驻政府办纪检监察组初核问题线索3件,了结2件,转立案1件;驻教育局纪检监察组完成问题线索初核16件,立案3件6人;田蓬镇纪委处置问题线索24件,立案3件3人......”

近日,富宁县各派驻(出)机构、乡镇纪委纷纷在全县纪委监委监督执纪审查调查工作座谈会上亮出监察体制改革以来的履职“成绩单”,就监督执纪审查调查工作交流工作经验、相互找差距,进一步打磨监督执纪审查调查“钢刀”。

监察体制改革以来,该县制定出台了关于进一步加强县纪委派驻机构和乡镇纪委建设的意见,明确派驻纪检监察组和乡镇纪委的职责权限、工作权限、管理保障及与县纪委监委的工作关系,通过制度的规范运行,有效加强县纪委监委对全县各派驻(出)机构和乡镇纪委的管理。

针对监督执纪问责和监督调查处置的工作权限问题,该县明确派驻(出)纪检机构和乡镇纪委对监督和管辖范围内行使公权力的公职人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权利寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法行为开展调查,进一步规范派驻机构和乡镇纪委的职责权限,助推派驻(出)机构和乡镇纪委履行监督执纪问责和监督调查处置职责。

“缺乏开展监督执纪问责和监督调查处置的经验,遇到相关的案件不知道该如何处置,这是监察体制改革后大多数派驻(出)纪检监察组和乡镇纪委面临的问题。”为进一步解决纪检监察干部本领恐慌,该县采取抽调派驻(出)纪检监察组和乡镇纪委干部参与到全县专项督查、巡察、案件审查等工作中,通过“一托一”或“一托二”的方式,开展岗位练兵,让纪检监察干部在实战中练就监督执纪问责和监督调查处置的业务本领。

“乡镇纪委书记、副书记、纪检员要全员回归,聚焦主责主业,不断苦练本领,强化职能履行,坚决防止压案不查、压案不办、大案办小等问题,力争全面消除执纪审查空白点。”该县纪委监委主要负责人向全县各乡镇纪委执纪审查和调查处置年度扫尾工作再次进行强调。

据悉,今年以来,该县共处置问题线索55件,初步核实46件(次),立案38件42人,结案31件,给予党纪政务处分35人,其中乡科级干部16人,一般干部8人,其他人员11人。(张志强)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明