bt365官网

欢迎登陆bt365官网! 今天是2018年12月16日 星期日
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 执纪审查

麻栗坡:用好问责利器维护河湖健康

发布时间:2018-11-27 10:43:33  来源:文山纪检监察网

近日,麻栗坡县制定《河(湖)长制工作问责办法(试行)》,用问责的利器倒逼各级河长(湖长)和有关职能部门切实履行好在水生态环境保护和整治工作中的责任,为河湖系统保护和水生态环境整体改善,维护河湖健康生命提供坚强的纪律保障。

明确问责对象,适用于在河(湖)长制工作中不履行职责的各级河(湖)长制成员单位负责人,乡(镇)总河(湖)长、副总河(湖)长、河(湖)长和相关部门负责人及工作人员。

明确问责情形,在河(湖)长制工作中,存在对职责范围内应当办理的事项,拖着不办、顶着不办;对河(湖)长制工作中上级的重大决策、重要部署消极对待,执行不力,影响整体工作推进;重大决策事项不按照规定程序进行可行性评估和论证、听证、公示、专家咨询、集体决策和报批的;未及时发现河(湖)长制工作中严重违法违规问题,或发现问题后不及时制止和报告;因自身原因未完成河(湖)水质年度达标任务的;决策失误,造成生态环境破坏、环境严重污染等重大损失的;隐瞒真相,歪曲事实,编报虚假数据、虚假成绩等情形的,将予以问责,并把各种情形进行了细化。

明确问责方式,包括通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分。对履行职责不力的,进行严肃批评,依规整改,并在一定范围内通报;对失职失责、情节较轻的,以谈话或者书面方式进行诫勉;对失职失责、情节较重,不适宜担任现职的,根据情况采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施;对失职失责应当给予纪律处分的,依照《中国共产党纪律处分条例》追究纪律责任。四种问责方式,可以单独使用,也可以合并使用。

明确问责程序,按照干部管理权限,属地管理,谁主管、谁负责、谁问责的原则,各级总河(湖)长、副总河(湖)长、总督察、副总督察、河(湖)长及河长制办公室根据巡查、督察、督办、考核等情况,以及群众举报、媒体反映,对不履行河(湖)长制工作职责,需要进行问责的,应在10个工作日之内向有关党委、政府提出问责建议。有关党委、政府接到问责建议后,按《云南省党政领导干部问责办法(试行)》规定开展调查,启动问责。(吴宗德)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明