bt365官网

欢迎登陆bt365官网! 今天是2018年12月16日 星期日
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 工作动态

马关:开设“督察课”严查环保领域失职渎职行为

发布时间:2018-12-05 09:36:24  来源:文山纪检监察网

“个别牵头单位对生态环境保护工作认识和重视程度还不够到位,没有对本部门承担的工作进行认真研究,所报送的工作开展情况与本部门承担的工作相关性不大……”近日,马关县对重点生态环境保护工作专项督查情况进行反馈,这是自环保领域“督察课”开设以来第三次晒出督察成绩表。 

今年以来,为进一步加强生态环境保护工作,落实环保工作职责,切实推动全县环保工作扎实有效开展,马关县从县环保工作督察领导小组办公室、县纪委监委、县委督查室、县政府督查室抽调人员组成专项督察组,每月开展1次专项督察,各督察组按照“课程安排”,定期对督察对象开展督察工作,确保环保工作职责落细落实。 

“督察组根据每次督察重点熟悉相应的督察方案和提纲,提前做好督察‘功课’,在督察结束后3个工作日内提交督察情况形成书面报告材料。”参与督察工作的县纪委第二纪检监察室主任介绍道,督察工作虽然有了“课程表”,但是在开展督察的过程中主要以随机抽查、实地察看、查阅资料(台帐)等方式开展督察,不仅仅局限于“准备好”的材料,还必须实地查看工作成效。 

据悉,马关县在开展环保督察中,坚持理顺关系、归口管理的原则,积极建立上下联动、左右协调的线索移交机制,及时移交巡察、审计、信访和工作部门督查、检查、抽查等发现的生态环境领域纪律作风问题线索,提高处置效率。坚持挺纪在前,把严肃问责作为推动责任落实的重要手段,对环境保护方面的焦点事件和苗头问题,做到反应灵敏、及时跟进;对相关职能部门移送的问题线索,做到立即核查、快查快结,始终以“零容忍”态度,严肃查处环境保护领域的失职渎职行为。 

“环保攻坚战同样是我们必须打赢的一场战役,事关人民福祉,一步不能退,一步不能让,对发生在环保领域的失职渎职行为,必须严肃追责问责。”该县纪委监委自觉增强政治敏锐性和社会敏感度,坚持失责必问、问责必严,突出“准快稳严”抓实生态环境领域监督执纪问责工作,截至目前,共办理中央环境保护督察“回头看”交办件6件,办结6件,问责1人,约谈5人。(戚晶晶)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明