bt365官网

欢迎登陆bt365官网! 今天是2018年12月17日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 廉政要闻

文山:以案促改 让警示教育形成“涟漪效应”

发布时间:2018-11-24 10:27:04  来源:文山纪检监察网

组织广大党员干部到州反腐倡廉警示教育基地开展活动;举办廉政教育大讲堂;组织学习省州编印的警示录和典型案例纪实……今年以来,文山州针对不同领域、不同行业和不同对象,以以案促改为抓手,持续化、常态化开展警示教育活动,不断推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制建设。

参观警示教育基地

警示教育“活”起来

“这已经是我这两年来第三次到基地接受警示教育了,每次活动都有新的触动和感悟。”一名州属单位“一把手”对基地“声、影、像”立体教育印象深刻,而这样的场景和感触对每年前来基地接受教育的各级党员干部并不陌生。

该州充分利用已建成开馆的4个警示教育基地教育资源,以案施教,以案说纪,侧重于用身边的人和发生在身边的违纪违法案件教育广大党员干部深刻汲取教训,以前车之覆为镜鉴,受警醒、明底线、知敬畏。让党员干部切实认识到党纪国法的高压线不能触碰、警戒线不能逾越,着力构筑党员干部不敢腐、不想腐的思想防线。

“廉为荣,贪为耻,黑、白人生仅一步之遥。通过参观学习,灵魂上受到触动,心灵上受到洗礼,做到闻警自省、居安思危,以案为鉴、警钟长鸣,……”一名基层干部到基地接受教育后在自己的体会中写道,全州各部门通过召开座谈会、撰写体会文章等后续教育形式,组织党员干部谈感悟、谈体会,讲心得,学思悟践。1至10月,全州4个警示教育基地累计接待246个单位285批次8930余人次。

举办第十一讲党风廉政大讲堂

廉政讲堂“讲”起来

“虽然也过去4个多月,但坐在台下聆听来自相关监察法的讲座依然记忆犹新,回味无穷”州委组织部一名处级领导在参加廉政大讲堂时不由自主地感叹道。

该州举行的第十二讲领导干部党风廉政教育大讲堂,受邀而来的中国纪检监察学院原副院长李永忠在市政务中心一楼大厅通过现场和视频同步的形式,为全州1200余名领导干部作题为《监察法与监察体制改革》的精彩专题讲授,深刻阐释了颁布实施监察法和推进国家监察体制改革的重大意义,并从推进反腐败国家立法的角度,深入解读了党要管党、全面从严治党的精神实质,引导广大党员干部树立起依法履职、秉公用权、廉洁从政从业的政绩观。据悉,该州自开设这个讲堂以来,已陆续举行了12讲,涵盖党章、依法治国、反腐倡廉形势任务、预防职务犯罪、典型腐败案例剖析、作风建设、从政道德教育、家风家训、全面从严治党等方面的内容,已成为该州开展警示教育的一个“自选动作”和“招牌菜”。

观看警示教育片《决不姑息》

典型案例“学”起来

“既有高劲松、李小平、杜敏等省内反面案例,又有赵仕永、余波、吴远豪等身边人身边事,每一个典型案例都是违纪违法干部用惨痛教训换来的前车之鉴。”一位乡镇党委书记学习后感悟道,“作为一名基层干部,时刻提醒自己不碰红线、不越底线,全心全意为老百姓谋利益、办实事。”

该州相续下发通知,要求各地运用《云南省领导干部违纪违法典型案例警示录》《访“虎”——云南省省管领导干部违纪违法典型案例纪实》和《文山州领导干部违纪违法典型案例警示录》等教材,对全州行使公权力的公职人员开展警示教育活动,以反面典型为鉴,对照检查,深刻反思、引以为戒,确保无盲区、零死角、全覆盖。目前,共有48个州级单位(部门)、八县(市)435个县级单位(部门)、100个乡镇开展警示教育活动。

同时,把梳理的149条“禁令”形成落实中央八项规定精神“负面清单”,分别印发各级各部门学习贯彻,切实提高学习教育的针对性。组织全州各级各部门领导干部观看警示教育片《决不姑息》,教育引导各级党员干部树立拒腐防变思想防线,积极着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

“开展警示教育是加强党的纪律建设的重要内容,要长抓不懈,要让警示教育的政治效应像一块块划过河面的‘飘石’一样,形成一圈圈回荡不止的‘涟漪效应’,不断洗涤着广大党员干部的灵魂,让清廉思想和纪律意识刻印心间。”该州纪委监委主要领导强调,通过抓实以案促改,提高警示教育的政治性,压紧压实全州各级各部门的责任,形成整改合力,推进全面从严治党向纵深发展。(李万辉)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明