bt365官网

欢迎登陆bt365官网! 今天是2018年12月11日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 廉政要闻

文山:创新模式助力监察职能向基层延伸

发布时间:2018-11-30 09:41:05  来源:文山纪检监察网

“你们去村委会办事是否好办,有没有叫交什么钱?”……这是近期,文山市在柳井乡斗咀村开展脱贫攻坚专项巡察的一个场景。

今年以来,文山州立足实际,创新思维,拓展方法,通过县向乡镇派出纪检监察员、开展巡察向村级延伸和实施基层走访制度等模式,让监督的力量真正下沉一线、监督措施靠前一步,推动全面从严治党向基层延伸。

微信“上街”,方便群众扫一扫

乡镇有了监察员

“作为一名基层纪检监察员,根据州纪委出台的指导意见,能够按照规定程序开展监督、调查、处置工作,今后开展工作就更有底气和硬气了。”广南县八宝镇纪委监察员说。该镇纪委围绕“谁监督?监督谁?”明确根据县监委有限授权履行的6项职责、8项权限开展工作,摸清六类监察对象,对管辖范围内行使公权力的公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查,协助上级监委开展乡(镇)领导班子成员涉嫌职务违法行为调查工作。同时为村务监督委员量身定制了村务公开、财务审核以及村民关注的热点难点事项等工作的监督流程图和相关的责任追究系列制度,让监察职能在最基层真延伸,接地气,有力量。

该州做足制度功课,从州级层面出台了《关于赋予乡镇(街道)纪检机构监察职责的指导意见》,规定由县(市)纪委监委采取向乡镇(街道)派出2至3名监察员的方式,赋予乡镇(街道)纪检机构相应监察职责,依法依规依纪行使监察权。像代泽玲这样的纪检监察员在全州各个乡镇(街道)就有168名,成为了该州探索压实监察职责的“排头兵”。

目前,该州各地乡镇在实践中不断健全完善线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查的工作流程,明确职责权限,并整合村务监督委员会力量,织密监督网,着力发现和推动查处脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题,解决群众诉求,严查“微腐败”,守护好群众“奶酪”。该州从最初的试点先行逐步走出一条实现监察职能向基层延伸覆盖的探索之路。

苗语宣传,让群众听得

村里来了巡察组

不搞见面沟通,不听情况汇报,直接深入农户家中、田间地头,面对面听意见,查找问题线索……自10月以来,该州选取文山市柳井乡4个村开展对村脱贫攻坚专项巡察。巡察组进驻以来,把工作的重心放在发现问题和解决问题上,为了真正解决问题,防止问题“过夜”,规定对发现的问题线索最快时限为1天完成整改,做到边巡边改、立行立改、快办快结,真正做到了“火塘边的事情火塘边解决”。

“我们要求入户走访户数不低于本村农户总数的10%,其中建档立卡户不低于走访户的50%,确实保障巡察足迹走遍每个村村寨寨,跨进家家户户。”第一巡察组组长说道。

“他们用我们苗族话跟我们讲,我们听得清楚,有什么问题也好当面跟他们反映。”一名柳井村的苗族大妈兴奋地说道。把办公室搬到赶集日的集市上成为了巡察工作一道特殊的风景线,将巡察公告录制成通俗易懂、群众容易接受的壮、苗、彝、汉4种版本的语言进行广播宣传。并通过发放宣传资料、广播宣传与现场解答的方式,向群众宣传专项巡察的内容及意义。同时,在传统来电来信来访的基础上,建立微信平台受理信访举报,手机扫一扫就能在手机上进行举报,村民看在眼里喜在心里。

“昨天才向巡察组反映新搬的家不通电问题,没想到今天就来帮我们解决。”柳井乡斗咀村建档立卡户对巡察组的工作作风竖起大拇指,村民们纷纷说村里来了巡察组,是真正为我们老百姓办实事、解难题的。

截止目前,市委巡察组共开展巡察宣传180次,发放宣传资料21015份,接待来访群众1278人,共收到群众诉求563件,解决群众诉求524件。

走访来到“家门口”

“你们村的村干部平时有没有徇私舞弊,吃拿卡要的现象?你们家的低保给领到手了?”这是近日bt365官网县纪委干部深入村寨开展走访的一个场景。

该州各级纪检监察机关深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,到一线去,到群众中去,推动进村入户走访全覆盖,压实基层纪检组织监督职责,把监督“探头”架到基层一线,打通全面从严治党“最后一公里”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

“基层一线党员干部是否遵纪守法、纪律作风如何,以及基层政策落实、项目建设、村务管理、资金使用等方面使用管理情况如何?这是我们走访要问的问题”,马关县大栗树乡纪委书记介绍道,在走访中找线索,查问题,严惩处,就是把基层的不正之风和腐败现象揪出来,让基层干部群众切身感受到“监督就在身边”。

“真没想到,我向纪委反映的问题会这么快就得到解决”,文山市追栗坡的一位老大爷欣慰地说。这位大爷向来家里走访的追栗街镇纪委的同志反映了村里张某某家盖有楼房,家里条件不错,不应该列入低保户的问题,立刻引起了镇纪委走访人员的重视,在开展走访核实确定情况属实后,下发了整改通知书,要求镇社会事务办立即整改。

走访就是将“意见箱”搬到群众的家门口,让群众在家就能反映问题和解决问题。截至目前,该州共组成1133个走访组开展走访4277次,走访单位2324个,走访21229人;收集问题593个,处理问题162个;督促整改问题79个,提醒谈话14人,约谈25人,问责2人,党纪政务处分1人。(李万辉)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明