bt365官网

欢迎登陆bt365官网! 今天是2018年12月10日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政教育

马关:谱好“廉政曲”构建“廉洁网”

发布时间:2018-11-21 08:51:40  来源:文山纪检监察网

今年以来,马关县纪委监委积极探索,不断适应新形势新要求,以教育为重、警示在先、预防为主、从严监督,不断推动全面从严治党深入开展。

上廉政党课

谱好“学习”曲,补好精神“钙”。全县各级各部门主要负责人充分利用干部职工会、学习生活会、学习活动周等活动载体层层开展讲党课活动,学《党章》《准则》《条例》、监察法和习近平总书记系列讲话等活动,增强党员干部维护党纪党规的思想自觉和行动自觉,不断营造争当忠诚、担当好干部的浓厚氛围。各级各部门单位“一把手”带头宣讲党纪党规、带头撰写学习心得体会、带头进行交流研讨。全年,各级各部门举办党风廉政教育专题学习40余期,讲授廉政党课100余场(次),受教育人数12000余人次。发挥马关新闻网、手机报、《马关潮》报、电视台等宣传优势,开设专栏发布动态信息、廉政格言200余条。同时,通过组织观看《决不姑息》警示教育影片、学习《访“虎”》《云南省领导干部违纪违法典型案例警示录》等,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,补足党员干部精神之“钙”。

村组干部学习《条例》

谱好“预防”曲,常敲警示钟。严格实行领导干部任前廉政谈话制度,对拟提拔和转任重要岗位的领导干部进行任前廉政谈话,早打预防针;对苗头性、倾向性问题开展教育提醒,督促其及时反醒整改“治未病”;对重要岗位和风险岗位的党员干部开展谈心谈话,进一步增强廉政约谈的针对性和实效性。今年以来,各级党政领导班子共开展提醒谈话、约谈、谈话诫勉202人,其中县处级101人、部门39人、乡镇62人,给予提醒谈话141人、约谈42人、诫勉谈话19人。建立廉政短讯平台,在重要节点,及时开展廉洁自律提醒教育,定期为全县科级以上领导干部发送廉政短信,做到警钟长鸣。今年以来,向科级实职领导发送廉政短信585条。同时,及时传达学习中央、省、州下发的各类违纪违法案例警示教育,警示党员干部引以为戒,汲取教训,警钟长鸣,用纪律与规矩约束好自己,认清找准纪律的“底线”。

开展“派单履职”检查

谱好“监督”曲,拉紧纪律红线。在做好思想预防的同时,拧紧监督阀。按照党风廉政建设目标任务,着力压紧压实“两个责任”,层层分解落实,签订责任书,实行党风廉政建设主体责任“派单履职”制工作,做到一人一单,一人一档,每季度开展一次监督检查,对检查发现的问题督促整改落实,全力构建逐级抓落实的责任体系和工作机制。紧盯重要时间节点、重点领域、重点环节集中力量突击检查。截至目前,县纪委监委共开展明察暗访和监督检查9次,抽查了73个县级部门、乡镇和基层站所,对发现的问题及时反馈并责令整改。全县66家单位745名领导干部建立电子化廉政档案,开通领导干部“八小时以外”监督公开栏,对全县525名科级实职领导干部姓名、单位、职务、照片在政务网公示,同时将领导干部应遵守的相关规定、纪检监察机关受理内容、监督电话及监督邮箱在网上进行公开,有效实现了“八小时内外”监督网的无缝对接。(章荻)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明