bt365官网

欢迎登陆bt365官网! 今天是2018年12月17日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政教育

麻栗坡:518名党政领导班子成员 述责述廉接受“年检”

发布时间:2018-12-04 08:54:03  来源:文山纪检监察网

“今年来,集中开展廉政谈话2次,提醒约谈班子成员和各村负责人30余人次,做到压力人人有,警钟时时鸣。”近日,麻栗坡县铁厂乡党委书记张登权在该乡2018年度党风廉政建设责任制考核汇报会上向与会人员述责述廉道。

今年以来,为着力发挥述责述廉的教育、监督和提醒作用,麻栗坡县根据《中国共产党党内监督条例》的规定,进一步规范和改进述责述廉的内容、方法和结果运用,11月12日至30日,11个乡镇、62个县级部门518名党政领导班子成员在各单位组织召开的2018年党风廉政建设责任制考核汇报会上进行述责述廉,并现场接受民主测评。

述前精心准备,确保内容不空不偏。县委办提前印发通知,把述责述廉纳入党风廉政建设工作目标责任量化考核指标,明确述责述廉内容,规范述责述廉报告格式,要求各乡镇、各部门党政班子成员重点围绕执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作、执行改进作风规定以及执行廉洁纪律等方面的情况进行述责述廉,不得以述职代替述责述廉,或以地方、部门工作情况代替个人述责述廉。

述中民主测评,实事求是客观公正。各单位组织召开党风廉政建设责任制检查考核汇报会,乡镇班子成员向与会站所负责人、各村党组织负责人和党代表、人大代表、机关干部职工及群众代表等进行现场述责述廉,县级各部门的班子成员向单位干部职工书面述责述廉。述责述廉结束后,参会人员根据日常掌握了解的实际情况和述责述廉情况,进行实事求是、客观公正地测评打分。

述后结果运用,注重整改突出实效。此次述责述廉更加注重民主测评得分的运用,班子成员民主测评分数低于70分的,本人要作出书面说明,党政主要负责人由县纪委、县委组织部对其进行提醒谈话或诫勉谈话并限期整改,班子其他成员由所在乡镇和部门的主要负责人对其进行提醒谈话或诫勉谈话并限期整改,对存在的突出问题不认真整改、情节严重的进行责任追究或组织处理。对述责述廉中存在的问题和不足,由县纪委发出问题整改清单,各乡镇各部门根据清单制定整改措施,明确整改时限,确保整改到位,把全面从严治党责任落细落实。

“通过述责述廉,让党政领导干部主动查不足找原因补短板,把履行管党治党的责任亮出来,接受来自各方的监督检阅,能有效传导压力、规范行为、落实责任。”县纪委监委主要负责人说。(吴宗德)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明