bt365官网

欢迎登陆bt365官网! 今天是2018年12月16日 星期日
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政文化

[纪检人·手记]一次“严细实”的巡察之旅

发布时间:2018-11-27 10:48:42  来源:文山纪检监察网

今年8月至11月开展九届州委第五轮巡察,对州属6个单位部门的常规巡察和2个县脱贫攻坚专项巡察,我成为富宁县抽调参加州委巡察的一员。

“本人庄重承诺,认真遵守国家保密法律、法规和规章制度,履行保密义务;离岗时,签订个人清退及零持有涉密资料报告......”巡察业务培训结束,按照分工安排进入小组开展前期准备工作,接到的第一个任务就是签订保密承诺书。

签下姓名的那一刻,我心绪澎湃,庄严、责任悠然而生。我在心中默默地提醒自己,这次巡察要始终以“严”字当头,自觉接受被巡察对象和社会大众的“双重”监督。

“老乡,房子盖得很漂亮啊,以后住着可真是很舒适了,什么时候能建成入住呢?”

“现在国家政策好了,得知建房还能够得到补助,我们立马就决定了再怎么困难也要把破旧的土木房子给拆了新建,因为身体也一直不好,陆陆续续的动工,估计要到12月份才能建好了。

“危房改造补助资金你们怎么申请的?可以领到多少?”在巡察走访中我们与一位正在建房砌砖的建档立卡户群众黄大哥交谈,了解当地政府在落实旧房拆除重建工作政策的执行情况。

“大哥,您的头上长了一个肉包,有没有去医院检查?”我肉眼看到黄大哥头部长有一个肉状组织关切的问道。

“我身体一直不太好,今年建房已经投入了所有的积蓄,想着去医院又得花大笔钱,所以都不敢去医院。”黄大哥坦诚回答。

“黄大哥,现有政府有健康扶贫的惠民政策,建档立卡户看病就医都有绿色通道,看病花不了多少钱了,敢紧抽时间去医院看看病.....”听黄大哥的顾虑,我们对健康扶贫政策进行了细致的讲解。

“健康扶贫职能部门政策宣传不到位,挂钩帮扶人责任落实不实、了解群众急难困境不深入。”我认真细致地把发现的问题一一记录在本子上,不敢有丝毫马虎,唯恐漏掉表象后面存在的核心和本质问题。

“通过土地流转、入股等方式,整合各种资源,全乡所辖行政村集体经济均达到2万元以上......”这是被巡察乡镇在巡察动员会上作的脱贫攻坚工作情况汇报。

“合作社是怎样运行发展的?入股资金渠道是否合规?分红收益是否具有实效?合作社资金怎样监管?……”我一边仔细听着被巡察单位主要负责同志所作工作汇报,一边记录下步需要进一步了解、核实的工作重点,确保抓住“蛛丝”寻根问底,深挖发现问题,致力于精准突破解决问题。

“我认为本乡的脱贫攻坚责任落实得还是比较到位,班子每周都对脱贫工作进行研究,逢会必强调攻坚任务,责任压得比较实……”

“李书记,我们本次谈话主要还是谈存在的问题,乡里的工作成效在报告我们已经了解到了,下面请你谈一下脱贫攻坚工作中存在的问题、不足或工作意见建议。”这是在巡察工作中开展个别谈话阶段时与乡纪委书记进行谈话的一幕。

整个巡察过程我们始终以“严、细、实”为统领,贯彻“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的巡视巡察工作方针。 (凌莹)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明