bt365官网

欢迎登陆bt365官网! 今天是2018年12月17日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 派驻监督

文山州法院:“六个一”筑牢干警纪律作风堤坝

发布时间:2018-11-28 22:34:19  来源:文山纪检监察网

今年来,在全州两级法院开展为期3个月的纪律作风专项整治活动,着力查找全州法院干警在政治过硬、作风过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬等方面存在的突出问题。针对突出问题,积极创新载体,有针对性地开展“六个一”专项行动,进一步筑牢法院干警纪律堤坝。

开展一次专项督察。抽调全州8县(市)法院纪检监察干部,组成3个督察组分别对8县(市)法院和州中院进行交叉督察。督察发现8个共性问题,28个个性问题,给予提醒谈话9人。

开展一次审务督。整合督察资源,形成督察合力,重点对审判作风、机关秩序、机关卫生、公务用车、考勤纪律等方面进行督察,做到中级法院、基层法院和派出法庭审务督察工作全覆盖。全州两级法院共开展审务督察43次,通报曝光25次。

开展一次司法巡查。坚持问题导向,加大内部监督力度,不断深化司法巡查工作,更好地发挥司法巡查对下级法院协管监督、改进作风的“利剑”作用,对广南县法院、砚山县法院开展了司法巡查,发现问题30余个。对去年巡查的bt365官网、马关两县法院开展司法巡查“回头看”工作。

开展一次风险排查。结合法院工作实际,针对权力运行的“关键”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”制定廉政风险防控措施,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、监管有效、预警及时的廉政风险防控机制。全院共编制《职权目录一览表》21份,梳理权力45条,绘制权力运行流程图23份,查找个人和部门的廉政风险点255个,制订廉政风险防控措施298 条等)。

开展一次廉政教育。充分发挥廉政教育馆的教育作用,由机关党委牵头,以党支部为单位,组织党员干警开展廉政教育。同时,结合《反腐纪实 》,以文山市人民法院“4?12”犯罪嫌疑人脱逃事件、证人发病死亡事件、网络舆情事件、裁判文书瑕疵和最高法院《关于近期基层法院个别干警违反纪律作风事件的通报》等案例为警示,开展警示教育。订阅《反腐纪实 》38本发放级处级以上领导和纪检监察干部,院党组开展警示教育3次,11个党支部开展警示教育25次,组织全院干警学习15次,受教育人数达1200余人。

开展一次专项整治。开展办公用房清理整改、“小金库”问题清理整治和“六个严禁”专项整治工作,33名处级以上领导如实填报专项整治报告表。在全州两级法院开展一次裁判文书评查、检查,着力提高裁判文书质量。


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明