bt365官网

欢迎登陆bt365官网! 今天是2018年12月17日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 勤廉风采

灾害面前党员冲锋在前 ——麻栗坡“9.02”特大山洪泥石流干部抗灾救灾镜像扫描

发布时间:2018-09-23 07:33:01  来源:文山纪检监察网

麻栗坡“9.02”特大山洪泥石流灾害发生后,在抗灾救灾的第一线,各级党组织、党员干部肩负职责,不忘使命,以大无畏的勇气和担当,迅速投入战斗,勇于冲锋在前,用自己的一言一行树立起了优秀共产党员的先锋模范作用,带给群众希望和力量,也为鲜红的党旗增添了新的光彩。

9月2日凌晨,麻栗坡境内遭受强降雨袭击,突发泥石流灾害,电力、通信、道路全部中断,截止9月8日,灾害造成全县11个乡镇79个村委会629个村小组16568户5.95万人不同程度受灾,其中:猛硐乡受灾最为严重,全乡5个村委会84个村小组3033户12070人受灾,因灾遇难8人、失踪13人、受伤7人。

灾情发生后,各方救援抢修工作即刻展开。党员干部冲在前,干在前,吃苦在前,组织带领群众积极开展生产自救,鲜红的党旗飘扬在救灾抢险的各个现场。记者用镜头记录下了一个个感人至深的画面和一张张令人难忘的面孔。

一大早驻村扶贫工作队队员王福成就来到猛硐乡协调燃油,他挂钩扶贫的丫口村在这次山洪泥石流灾害中受灾严重,合抱粗的大树被洪水冲倒,人力无法搬运清理,在得到装载机的支援后,王福成来乡政府协调燃油。看看天将要下雨,王福成担心再次出现灾害就一路往村里急走,路上下起了大雨,前几天的泥石流洪涝灾害中,通往丫口村的唯一一座桥梁已被洪水冲得无影无踪,临时搭建的简易木桥成了村民外出的唯一通道,天上的雨越下越大,王福成召集村里的几个党员商量对策。

“这几天因为还在下雨,你们这个就是特别危险的(地方),一定要特别注意,在抢险的过程当中,不要发生次生灾害。成立一个应急小组,如果有灾情的话你们要负责通知群众撤离,然后哪里有灾情的话,要组织群众,组织一些党员群众,一些青壮力,帮助一起抢险。”王福成说。

洪水经过给村里携带来一米多深的泥沙,早已看不出村子原来的容貌。随着洪水消退,清淤工作任务繁重。王福成带领各村小组长,组织村里的群众开展清淤工作。

村里到处都被泥沙覆盖,最深有1.5米左右。村里党员自发组织,带领村里的群众组成互助组,集中大家的力量挨家挨户开展清淤工作,正是得益于集中清淤的力量,从室外到室内,较为沉重的家具大家七手八脚的抬出房间进行刷洗,解决了单个家庭无力搬动大件家具的困难。

猛硐村委会丫口村小组一组村民熊朝兴说:“欣慰的是还有我们那么多乡亲朋友、哥弟都来帮忙,心里非常的宽慰,太感谢大家了,我们再大的困难只要有共产党,我们就一样都不怕,我们的政府非常的好,也很感谢政府。”

昆老村党总支副书记项正林说:“这里的水管就是供整个茅草坪村小组人畜饮用的,从一二号那天晚上,大雨来了以后冲断的。所以现在全村的自来水就不通,只有在山沟里挑了喝。”

项正林每天都要查看村里受灾的情况,9月2日凌晨灾害发生后,昆老村电力、通信、道路全部中断。昆老村共有11个党支部,领导班子决定,由党员带头分小组深入15个村小组,挨家挨户了解灾情,安抚群众。所幸经过统计全村只有1户人家的房屋被泥石流冲毁,未造成人员伤亡。

“房屋冲得最严重就是这家,雨太大了,他们跑到亲戚家住,住了以后,第二天来看,自己的房子都被冲垮了。”项正林说。

道路中断、通信中断后,昆老村就像一座孤岛。为了让消息更快的传出去,项正林他们积极想办法。由于项正林熟悉出村道路的情况,经过商议,在没有疏通摩托车道之前,项正林每天都要带着灾情信息向猛硐乡政府上报。从猛硐乡进昆老村的所有道路塌方严重,被山上的淤泥和被冲垮的树木覆盖,行走起来危险且困难,项正林就这么每天坚持走16公里,用双脚建立起了一条“通讯线”。

由于昆老村的受灾情况并不严重,看到猛硐集镇的灾情后,昆老乡党委班子发动全村50多名党员及受灾不严重的家庭前往猛硐乡进行救援。

“全村15个村民小组,我们就有11个党支部,不严重的寨子,这些党支部书记就带着,一个寨子十把个,二十个,到乡上以后抢修街道。”项正林说。

昆老村委会野猪塘村党支部只有9名党员,外出务工2人,剩下的7名党员积极带头组织群众来到街上抢险救灾,

昆老村党员项保钉说:“中国有句话也是中国的美德,一方有难八方支援,我们作为党员作为老干部,我们就积极来支持这个抗洪救灾,我们要尽快的把家园恢复,把该建的建好。”

洪水退去的猛硐街上,到处是热火朝天的清淤景象,在挖掘机将大堆的淤泥清除后,自发赶来的党员干部群众们用锄头和铲子,将街道上及店铺里的淤泥一点点清除,用自己的双手,让猛硐乡一天天变好,用实际行动在救灾一线筑起冲不垮的战斗堡垒。在党员干部的带动下,更多人积极加入到救援的行列中来。

大树脚村村民熊明秀说:“我脚疼我来买药,大家在清理(淤泥)我也来帮忙,那么多泥巴也不忍心,我们心里也很心疼,所以我们也来帮忙。”

一个党员就是一面旗帜,一个组织就是一个阵地。在黄瓜坡的搜救工作中,一次特殊的党小组会议,坚定了救援队继续前进的决心。

9月2日灾情发生后,麻栗坡县公安消防大队接到马关县公安消防大队转来的报警,有21名矿工被困在猛硐乡的一个矿山里,情况万分危急。大队迅速组织两车10人赶赴救援。当消防救援人员到达猛硐乡政府所在地时,发现情况远比他们想象得严重,到处都是塌方,洪流,电力通讯全部中断。

县公安消防大队指导员邰邦彬说:“我们迅速组织留下一名人员,和这边的指挥部进行联系,便于和我们沟通。”

剩余9个人继续挺进黄瓜坡。

“到达黄瓜坡以后,我们看到有村民站在路边,叫我们赶紧进去救人,里面有人被困了,当时信号已经中断了,我们没有办法再和指挥部取得联系。”邰邦彬说道。

巨大的困难,巨大的考验从黄瓜坡开始。道路水毁,形成一个个大坑,泥石流携带的淤泥填平了坑洞,看上去并无异样的道路,却暗藏着一个个可以吞噬消防员的坑洞。

“过了黄瓜坡我们就看到一个特别大的泥潭,塌方量很大,当时没想着他会陷得这么深,往前走一路都是泥泞,突然一下子,我们一名专职队员就掉进了泥潭里面,就叫了一声哎呀完蛋了,那个泥已经到他胸这里了,我们就拼命的把他拔出来。”邰邦彬心有余悸。

为了避免陷入更深的泥潭,甚至牺牲生命。救援队即刻改变前进思路。教导员张继升身先士卒,带领着大家一个个地爬了过去。

天逐渐黑了,大雨在继续,滑坡、泥石流灾害不时发生。由于道路中断,电力、通讯中断,救援队携带的卫星电话电池已经耗尽,整个队伍与外界完全失去了联系,黑暗和死亡如影随形。救援队决定撤回黄瓜坡商量对策,让队伍稍作休整。这个时候整个救援队伍情绪低迷,退却的思想在部分队员心中萌生滋长。

在教导员的提议下,救援队五名党员召开了一次临时的党小组会议,决定是进是退,退无可退,进还有一线生机,要牢记任务,完成使命。一个毅然决然的决定,让这支队伍坚定了继续前进的信心。

邰邦彬说:“这个会议真的是太关键了,这个会议把大家团结起来了。”

第二天天蒙蒙亮,救援队伍继续向矿山挺进,路上的暗坑不时地威胁队员的生命。路上遇到马关方向过来的群众,救援队帮助他们越过泥潭,并给群众分发随身携带的食物,让他们补充体力。交流中得知这附近有一个养鸡场和矿山,受灾十分严重后,搜救队做出兵分三路的决定,第一路继续前进前往矿区解救被困的21名矿工,第二组前往养鸡场解救被困的老人,第三组留守原地照顾被解救出来的5名被困群众。

历经艰险,最终整个救援队伍成功营救了28人和一条狗。9人的救援队伍在第一时间开赴重灾区,在危及生命的紧要关头,通过党小组会议确定了前进方向,统一了思想,坚定了信念,最终成功营救出28名被困群众。这不仅是党性原则的体现,更是党组织在关键时刻发挥领导力、凝聚力、向心力的真实写照。(苏娟  张军丽 卢朝学)



>> 相关文章

关于我们 | 网站声明