bt365官网

欢迎登陆bt365官网! 今天是2018年12月17日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 通知通告

中共文山州教育局党组关于九届州委第三轮巡察反馈意见整改落实情况的通报

发布时间:2018-11-02 10:48:26  来源:文山纪检监察网

 

根据州委的统一部署,20171023日至121日,州委第四巡察组对州教育局开展了脱贫攻坚专项巡察,2018413日,州委第四巡察组向州教育局反馈了意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、存在问题整改情况

(一)加强教育宣传,解决认识不高、政策不熟的问题

1. 针对政治理论学习不深入,部分领导班子成员和科室负责人对党的十九大报告关于脱贫攻坚工作的相关论述学习不深入,对本部门承担的行业扶贫工作目标任务认识模糊的问题。一是加强作风建设,提高政治站位。按照《文山州教育系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》深入开展教育系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深刻查找在脱贫攻坚工作中存在的问题,强化教育扶贫目标导向、责任担当、问题意识,提高政治站位,不折不扣落实好州委、州政府脱贫攻坚的部署和要求。二是加强理论学习与业务培训。编印教育扶贫工作简明读本,发送教育系统干部职工,并开展教育扶贫知识测试;利用职工大会、上党课等进行理论学习和业务培训,提升干部职工扶贫工作政策水平与业务能力。各县(市)也积极组织干部职工、校长、教师等开展培训。截至6月,麻栗坡县印制《教育扶贫优惠政策宣传手册》20000余份发放到所有干部职工和学生及建档立卡贫困户;丘北县对全县各部门、各乡镇、各行政村干部和各驻村工作队员共600余人进行教育扶贫政策业务培训。三是召开会议专题研究部署。525日,召开了各县(市)教育局局长、州教育局各科室负责人、州教育脱贫攻坚指挥部成员参加的教育脱贫攻坚工作推进暨集中约谈会,对当前教育扶贫工作存在的问题、巡察反馈的问题进行了分析,对各县(市)教育局局长和州教育局各科室负责人进行了约谈,对有关教育扶贫政策进行重申,并布置了下步工作。

2. 对贫困生补助政策宣传和落实不到位的问题。州教育局编印《文山州学生资助政策清单》、《文山州2018年学生资助项目情况一览表》,与各县(市)教育局印制的《文山州建档立卡贫困学生资助政策明白卡》(参考),一并发放到所有建档立卡家庭和每位建档立卡学生手中,累计发放明白卡近15万份。各县(市)在积极开展县域内的宣传工作。截至6月,丘北县2018年来组织全县各级各类人员进行学生资助政策宣传培训7期,培训2800余人次;砚山县制作2018年度教育资助明白卡2万份,印发各乡镇组织挂包单位干部、驻村工作队员进村入户发放宣传,借助网络、电视、公示栏等媒体,通过微信、QQ、短信等方式扩大教育扶贫政策宣传覆盖面。

3. 针对扶贫数据更新不及时的问题。进一步核查登记建档立卡贫困户在校生信息。州教育局先后下发《关于报送2017-2018学年春季学期精准资助对象统计数据的通知》《关于进一步核实上报建档立卡户在校生名单的通知》和《关于再次核实2017-2018春季学期精准资助对象统计数据的通知》等文件,3次核实统计2018年春季学期各学段建档立卡在校生数据,核定数据作为落实教育扶贫政策的依据。按州扶贫工作领导小组“脱贫攻坚百日冲刺行动”安排,州教育局正在组织开展“建档立卡贫困户学龄人口数据精准行动”。

(二)加强扶贫项目监管,解决扶贫政策落实不到位的问题

1.针对脱贫攻坚重点任务推进缓慢,辍学失学仍然存在的问题。一是强化“双线六长双挂”责任制。建立州、县两级义务教育控辍保学工作台账,对建档立卡户辍学生采取“一人一案”开展劝返,并实行每月上报动态情况的制度。加强学生流失、辍学的动态监测,依法依程序开展辍学生劝返工作,严格控制和减少辍学生增量。二是推进教育教学改革。优化课程结构,改进教学方式,提升教育教学质量,杜绝因学习困难辍学;分类安置辍学学生,对不同年龄段、不同学历基础的未入学学龄人口,采取有针对性的安置办法和教学方式。截至6月,全州共开设“职初班”68个招收流失学生1997名;为396名学生开展送教上门2275个课时。三是加强宣传,依法控辍。加大义务教育宣传力度和执法力度,开展专项治理行动,依法打击各类侵犯适龄儿童少年接受教育权利的违法行为。2018年以来,共发放控辍保学宣传手册210451余份,先后向学生及家长送达复学通知书5468余份,下达《行政处罚决定书》901份。19月,全州共劝返辍学失学生1576人,其中建档立卡贫困户子女366人。

2. 针对脱贫攻坚项目监管不力的问题。州教育局印发了教育项目建设和经费管理的综合性检查方案,分学校自查、县级检查、州级重点检查和督促整改问效4个阶段进行,于7月底前完成检查。责成存在相关问题的马关县、丘北县、广南县、富宁县进行自查整改,上报了自查整改情况。一是纠正和加强“全面改薄”工程监管。丘北县全面开展“全面改薄”项目实施情况检查,将101个问题项目列入问题清单,下发整改通知书,要求限时整改。“全面改薄”项目工程信息牌已全部制作安装完成,在建项目配置项目总经理、项目经理及在建工程现场监理等事宜已整改落实到位。就项目施工存在同一个项目经理同时负责多个项目的问题,富宁县教育局已责成富宁永兴建筑工程公司进行整改。二是加强义务教育营养改善计划监管。1)针对“配送公司供应的学生饮用奶与投标中标后品牌不符、配送公司未按照合同要求配送公司供应面包”、“调味乳供给量不得高于学生饮用奶供给总量的25%”与实际不符等问题,丘北县逐一作了说明,并进行了整改。(2)针对“配送的牛奶、食用油、早餐等品质不高,学生满意度低”问题,富宁县教育局进一步加强食材验收和入库管理工作,要求各校(园)明确专人负责食材进货、入库的检查验收,建立食品原料采购验收台账,核实供货清单,坚决杜绝“三无”产品进入学校食堂。经过整治,目前配送食品质量问题得到有效改善,没有大面积出现馊味食品、蔬菜烂叶、生鲜肉变质的情况。(3针对“农村义务教育营养改善计划配送食材价格过高”的问题,马关县政府责成县教育局按照配送合同对四家配送单位进行检查考核,县教育局组成考核检查组深入学校,通过现场召开食品配送管理工作座谈会和广泛听取学生、家长、教师、人大代表、政协委员的意见(建议)的方式对配送情况进行考核检查。在广泛收集各方意见和建议后,县教育局召集了各学校分管领导、配送单位领导分别召开了食品配送工作会议,对食堂管理、配送质量、询价议价和食品安全等方面提出明确要求。通过系列措施,各学校5月份食材价格均有明显降幅。

3. 针对招标程序不规范的问题。已责成丘北县、富宁县就有关问题进行整改并及时上报告整改情况。(1)就中标单位过于集中问题,属需加快项目建设采取EPC融资模式,存在每个标段含多个项目学校多个建设工程,打捆项目均实行政府采购公开招标,丘北县教育局严格执行政府采购招标程序,项目各项手续的合法、完备,招投标过程公开、公正。(2)就中标后由另外的建筑公司负责工程的问题,丘北县双龙营中心小学项目建设工程中标公司为云南树标建筑工程有限公司,丘北县与树标公司签订施工合同。针对管理存在的问题,县教育局督促中标企业及时进行了整改。富宁县4所小学综合楼合同中的项目经理与实际施工人不符的问题,富宁县教育局已责成中标公司进行整改。工程实施中,要求业务人员挂钩到每个项目单体进行监督,严格监督每个工序的施工,做好每个分部分项的检查验收

(三)规范资金管理,解决扶贫资金安排不规范的问题

1. 针对大额提现的问题。州教育局于61日召开了全州教育计财及扶贫工作培训会议,通报相关问题,进行业务培训,并下发了教育项目和经费管理检查方案,于7月完成经费管理检查工作,进一步规范了经费管理制度,杜绝大额提现问题再出现。广南县进一步推进财政一体化集中支付改革,学校经费全部从一体化平台支付,杜绝现金使用;办理学校公务卡,用公务卡转账支付;组织中心校开展辖区完小学校食材集中配送,由中心学校与供货直接转帐会付款,杜绝大额取现。县教育局组成教育经费管理专项检查领导小组,开展对全县中小学校进行专项检查,督促学校严格执行《教育系统现金管理规定》。

2. 针对巡察中发现广南县拨付学生伙食费不及时的问题。广南县已及时配齐教育经费管理中心财务人员,严格按照《广南县教育系统会计岗位职责》和《广南县教育系统内部会计制度》的要求,在上级下达农村义务教育学生营养改善计划和寄宿制学生生活补助资金文件之日起10 个工作日内拨付学生伙食费,保证学校食堂的正常运转,规范资金的使用,杜绝教育专项资金拨付不及时情况的再次发生。

(四)督促指导相关县(市)整改发现的问题

1. 督促指导文山市整改教育扶贫力度不够,存在农村小学布局不够合理儿童上学难、辍学率高的问题。文山市针对反馈问题制定了整改措施,认真落实控辍责任制,通过动员、说服、劝返,把全市总体辍学率控制在规定指标以内,把流失在外的建档立卡户适龄儿童动员返校,完成义务教育阶段学业。制定了推进“幼有所育”攻坚行动方案已上报市政府办和州教育局,并上报第一、二批扩大支持学前教育发展中央专项资金需求,待项目资金下达后即可启动项目建设。新街乡兔格底村建档立卡户子女唐某已于427日回学校报名就读中职学校,并参加了体育学科考试;薄竹镇五色冲村委会夹马石村建档立卡户子女王某已于20171210日返回校就读。

2. 督促指导砚山县整改教育系统建档立卡贫困户数据与平台大数据不一致、个别贫困户子女高中阶段学杂费未及时减免、制定出台的建档立卡贫困户入园务工脱贫工作政策落实不到位等问题。砚山县对照问题进行了一一整改落实:一是精准核查贫困学生信息。进一步对建档立卡户各阶段在校生信息进行核查比对,核查出有误信息332条,已组织各乡镇对错误信息进行修改。二是严格执行普通高中教育资助政策。加大教育扶贫督查力度,对高中学校落实学生资助情况进行专项督查,督促高中学校开展自查自纠。按规定张贴收费项目公示牌,通过班主任讲解等形式,让高中学生清楚收费项目。通过发放资助明白卡、教师一对一宣传等加大高中阶段教育资助政策宣传力度。三是加大技能扶贫力度。制定《砚山县两后生技能培训实施方案》,组织各学校在初三、高三下学期设置就业技能培训、创业培训和中等职业教育培训等相关专业课程,对2018年毕业生开展技能培训。截至6月,16所初中学校组织初三毕业生开展技能培训,利用暑假组织2017年以前毕业两后生开展培训,完成了1454人以上培训。

3. 督促指导bt365官网县解决义务教育巩固率与国家要求差距大、“两后生”培训率低、寄宿制学生还有大通铺现象,学校急救室不规范的问题。bt365官网县针对义务教育巩固率低的问题,加大了控辍保学工作力度。建立“双线六长双挂”和“四包”责任制(领导包片、股室包乡(镇)、干部职工包村、挂帮人包户),层层签订控辍保学责任书,实行脱贫攻坚时间倒逼销号。严格实行控辍保学奖惩制度,控辍保学与教职工“评优、评先、晋职晋级、晋档资格、考核绩效、申请工作调动或外出公考的取消当年调动和公考资格挂钩。对标对表精准销号289名“流失生”,采取四种措施安排:确保收回学校就读102人;在各中学举办职初班与送教上门相结合85人;动员学生参加中考和中等职业学校预录取报名82人;参加技能培训40人。针对西洒镇中心学校辖区7所学校下床存在住两个人的情况,已督促西洒镇中心学校利用公用经费购置添加床位全部解决;针对蚌谷乡、柏林、法斗乡、鸡街乡、西洒镇、莲花塘乡、新马街乡等48所学校缺乏抢救室、抢救包的问题,与医疗部门联系,合理安排急救室、配备急救箱。201712月底已全部整改结束,全县98所学校“20条底线全部达标,顺利通过国家义务教育基本均衡审核认定。

二、存在问题及下步工作打算

州委教育工委、州教育局脱贫攻坚巡察反馈问题总体上得到整改,但还存在一些问题:一是义务教育控辍保学没有达到预期效果。一些失学、辍学生厌学程度深、在外打工、早婚,还有的随父母在外打工,劝返难度大。二是扶贫大数据系统数据与教育部门统计的建档立卡贫困户人口信息出入问题始终没有得到根本解决。由于学生学段处于动态变化中,需不断跟踪核查更新,流失和复学也会给数据统计带来错漏风险。三是学生资助存在资金兑现不及时、不到位的风险。五是教育扶贫宣传还存在盲区,受语言沟通、群众理解力、宣传方式等影响,还有部分贫困户、学生对扶贫政策理解有偏差。

州委教育工委、州教育局将按照省、州脱贫攻坚工作系列安排部署,全面落实脱贫攻坚“百日冲刺行动”安排部署,突出“教育有保障”的重点,紧盯脱贫攻坚考核教育指标任务,扎实推进教育扶贫工作:

(一)继续整改落实存在的问题。对于整改落实还没有全面完成和需长期坚持的任务,列入台账,继续整改落实。

(二)全面实施“教育脱贫攻坚‘百日冲刺行动’”。州教育局已制定下发《文山州教育脱贫攻坚“百日冲刺行动”实施方案》,推进实施“建档立卡贫困户学龄人口数据精准行动”“建档立卡贫困户辍学生清零行动”“教育基础设施项目推进行动”“脱贫退出教育指标实化行动”“教育扶贫政策落实行动”“挂钩扶贫任务攻坚行动”六大行动,将集中力量补短板、抓重点、破难点、强弱项,冲刺完成今年教育脱贫攻坚各项任务。

(三)强化责任落实,切实推进教育扶贫工作。一是实行领导挂钩制,州教育局领导班子成员分别挂钩联系2018年计划脱贫的4个县市,督促指导工作;县市教育局领导包干到乡镇,压实工作责任,落实工作措施。二是实行任务承诺制,基层学校、县市教育局、州教育局自下而上逐级承诺,将年内教育扶贫工作目标任务列入承诺书内容,确定完成时限和追责办法。三是实行任务派单制,州教育扶贫办公室每月初向各县市、科室和学校下达任务派单,月底各执行单位将完成情况综合上报,并进行通报。

欢迎广大干部群众对州委教育工委、州教育局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,以便我们进一步抓好整改落实工作。联系方式:电话0876—2191786;通信地址:文山市河西路41号州教育局,邮政编码:663099

 

                                                                              中共文山州教育局党组

            2018112


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明