bt365官网

欢迎登陆bt365官网! 今天是2018年12月17日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

丘北:列“正负”清单构建“亲”“清”政商关系

发布时间:2018-07-21 10:58:45  来源:文山纪检监察网

为进一步建立公正公平市场环境,营造良好的营商环境,丘北县以全面从严治党为主线,以亲为导向,以清为底线,通过建制度、列清单、强监督等措施,从优化政务服务、规范政商交往、落实责任,强化监督3个方面着手,加快构建“亲”有度“清”有为的政商关系。

制定服务清单“亲”企业。制定出台《丘北县构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见》,着力从优化政务服务方面列出全面落实发展非公有制经济各项政策、公平对待非公有制企业、完善联系服务制度、提高政务服务效率、改进政务服务方式5项服务清单,切实营造良好的营商环境,激发非公有制经济活力和创造力,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。同时,建立县级领导干部挂钩联系重点民营企业工作机制,明确县级领导每人挂钩联系1户以上重点民营企业,每季度到所挂钩民营企业调研1次,帮助企业解决实际困难,督促落实民营经济发展政策。

划定负面清单“清”界线。从严规范党政机关干部交往行为、加强非公有制经济人士的教育引导2个方面,制定不得对非公有制企业乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款、乱募捐,政务服务中故意刁难、推诿扯皮、吃拿卡要和不作为、慢作为、乱作为,干预和插手企业正常经营管理等15条具体行为负面清单,为党员干部政商交往划出红线,进一步优化权力运行流程。同进,将畅通信访举报投诉渠道,注重发挥派驻机构一线监督职能优势,及时发现和严肃查处政商交往中各种违纪违法行为,推进政商之间“既亲切真诚、又清白纯洁,亲不逾规、清不远疏,双向通畅、界限分明,于公有利、发展有益,有为且有畏”的新型政商关系的建立。(王灵惠)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明