bt365官网

欢迎登陆bt365官网! 今天是2018年12月10日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

马关:制定专项行动实施方案 狠刹农村歪风邪气

发布时间:2018-11-23 11:35:15  来源:文山纪检监察网

“最开始,我们都很担心,这样的一个规定下来,得遇到多少阻力,老百姓肯定不愿意,可是,没想到的是,通过开展调研,群众却都为这样一个突然而来的规定纷纷点赞。”在云南省纪委监委关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知及其有关问题解答等出台后,马关县及时转发到村一级,同时要求乡镇纪委做好宣传动员工作。各乡镇通过镇村干部大会、村“两委”会议、支部党员会议、群众会议等开展宣传3000余场次,利用乡镇、村、组公开栏粘贴材料2000份,宣传面覆盖全县124个村委会及下属各自然村,做到了家喻户晓,人人皆知。

为进一步巩固前期的宣传和执行成果,促进全县老百姓凝心聚力谋发展,该县及时制定《马关县大操大办整治“百日冲刺”专项行动实施方案》,狠刹农村歪风邪气,助力脱贫攻坚工作,推进农村红白操办规范化和制度化。今年以来,马关县纪委监委研究制定了《红白理事会章程》,以及相关申报审批程序及表册,并印发各乡镇纪委结合实际制定完善《红白理事会章程》,同时要求各村将大操大办事项纳入村规民约,把红白理事章程和村规民约完善后上墙。目前,全县各乡镇、村委会和自然村已全部制定完善《红白理事章程》及村规民约,650余个自然村已将制度上墙,其余正在制作中。

“凡是规定,都得有人监督执行,正如党章党规党纪一样,有效的监督方能彰显从严治党的决心和勇气,将制定村规民约的情况纳入‘百日冲刺’专项行动,既能确保依规而行,更重要的是要保障绝大多数人的权益。”自开展大操大办专项整治“百日冲刺”专项行动以来,该县纪委监委共开展检查指导工作2轮次,各乡镇纪委开展自查自纠1次,对各村开展检查指导2轮次,提出整改问题30余个,指导完善相关资料台账40余份,开展劝导25次,劝导成功25次。

“往年这个时候,寨子里是客事不断,一家人还要分成几波去做客,前不久及时召集开会重新制定了村规民约,为我们老百姓节省了更多的时间和精力,以前的那种铺张浪费也确实该治一治了。”近日,该县纪委挂联村委会马尾冲的村干部四处奔波,忙着组织开展种植百香果考察事宜。自脱贫攻坚工作启动以来,县纪委主动与村干部一起共谋发展,从最初的县纪委出谋划策,到村干部自己主动想办法走出脱贫之路,这样的村,在马关比比皆是,如坡脚镇大汛村、新寨村,马白镇马洒村等,无一不是在谋求发展村集体经济、带领老百姓闯出一条致富路。

“要完成脱贫攻坚任务,关键还是老百姓,只有树牢发展的理念,革除大操大办、赌博等恶习,让我们的村庄美起来、亮起来,群众才有盼头。”如今在马关的新农村,有成片的玫瑰花海,有民族特色的亭台楼阁,还有一群一心向着美好生活努力的人。(戚晶晶)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明