bt365官网

欢迎登陆bt365官网! 今天是2018年12月17日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

砚山:建好“三本账”规范农村婚丧喜庆事宜

发布时间:2018-11-28 09:31:54  来源:文山纪检监察网

自《云南省纪委省监委关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》下发以来,砚山县纪委监委迅速把通知转发至村一级,对抓好贯彻落实作出安排、提出要求,建立婚丧喜庆事宜“三本账”,积极引导勤俭节约、崇尚科学、健康生活的文明新风尚落地生根、开花结果。

建好报备台账。“张大哥,你家儿子马上办结婚宴席了,请抽个空到村委会登记报备下。”该县11个乡镇的各个村委会均以村规民约的形式明确村民农户需要办理婚丧喜庆事宜要提前到村委会进行报备登记,对操办事宜范围、操办人数、时间地点进行报备登记,明确操办桌数、礼金上限,按照本人申报、村委会审批的形式形成长效管理。

建好检查台账。“老张,麻烦把你家前天办客的礼金单给我们看下”“大爷,前天老张家做客你觉得有铺张浪费的情况吗?”“没有,中午去帮忙的就每人一碗米线招待,下午待客就四荤四素,比以前简朴太多了。”乡镇纪委、村民委员会及村务监督委员根据办理婚丧喜庆事宜的报备情况进行抽查,严格对照报备内容深入群众家里开展监督检查。

建好劝阻台账。“老李啊,周日的乔迁宴席我不办啦,你就当我没有发过请帖,真是不好意思啦,不过还是欢迎你常来我的新家坐坐啊。”这是发生在稼依镇大稼依社区的一幕。村务监督委员会及红白理事会充分发挥作用,及时掌握村情民意,采取宣传政策、交心谈心、举例说明等方式方法,对办理婚丧喜庆事宜不愿意到村委会报备的、超过报备桌数办理的、搞流水席铺张浪费讲排场搞攀比的、搭建舞台搞低俗表演等问题及时进行劝阻。

该县通过建立健全报备台账、检查台账、劝阻台账,形成了申报—审批—监督一条线,截至目前,全县共制止和劝阻违规操办婚丧喜庆事宜的行为576起,有效的遏制了农村大操大办”“盲目攀比等不良现象,得到了广大群众的普遍认可和高度赞扬。

“从宣传、制度、纪律、执行入手,利用短信、标语、会议、宣传栏、文艺队等形式广泛开展宣传教育,积极营造喜事新办和丧事简办新风尚。同时,充分发挥村务监督委员会作用,指导村组制定完善村规民约,规范组建红白理事会,加大制度规定执行力度,典型问题及时公开曝光。今年来,立案查处违反婚丧喜庆事宜办理规定66人,办结22人,给予党纪处分2人,正在办理44该县纪委监委党风政风监督室负责人表示。(李正厦  王序丹)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明