bt365官网

欢迎登陆bt365官网! 今天是2018年12月11日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 专项检查

砚山:强化监督执纪问责助推脱贫摘帽

发布时间:2018-11-06 15:24:17  来源:文山纪检监察网

今年以来,砚山县各级纪检监察机关聚焦主责主业,充分发挥监督执纪作用,积极组织开展脱贫攻坚专项督查、巡访、专项巡察和“廉洁扶贫专项行动”等,为脱贫攻坚“百日冲刺”鼓劲加油,确保年底顺利脱贫摘帽。

紧紧围绕脱贫攻坚政策落实情况、项目推进情况、资金使用情况、工作队履职情况等开展巡访工作,明确了巡访主体及人员组成、巡访对象、巡访内容和工作步骤及要求,要求乡(镇)纪委、村务监督委员会规范巡访。成立11个脱贫攻坚专项督查组,由县纪委常委、监委委员带队,从机关相关室(部)抽调人员,组成脱贫攻坚专项督查组,每月对所挂钩联系的乡(镇)纪委、村务监督委员会的履行职责、执行“两项制度”、村级访巡等情况开展专项监督检查,收集问题或排查线索,重点了解群众反映问题和诉求,以及挂包单位和帮扶干部履职情况。截至目前,共巡访村小组1109个,走访贫困农户4291户,收集到意见建议621条,受理举报22件,发现问题线索8条,开展提醒谈话10人。

建立健全“信、访、网、电、新媒介”五位一体信访举报体系,及时收集群众对公职人员履职不力、失职失责问题的反映和举报。在全县11个乡(镇)、55个县属部门设置了《纪律作风监督告知牌》300余块,在政府网站设立了纪律作风建设监督举报专区,在县纪委监委微信公众号上公示了举报电话和举报网址,使得各个层次的违纪行为,都纳入到群众监督“摄像头”内。全县设立1个群众投诉中心、11个群众投诉站,104个诉求点,设监督员、管理员、办理员共137人。截至目前,受理办理并录入脱贫攻坚“五级联动”信息监督平台群众诉件941件,办结941件。县纪委监委还成立了4个脱贫攻坚固定检查组,对全县所有贫困村开展“地毯式”式监督检查。通过明察暗访、个别访谈、走访了解等方式,深挖问题线索,共发现问题252个,已整改结束225个,正在整改和长期坚持整改27个。

围绕扶贫工作的组织和推动、政策落实、纪律作风等10方面的问题开展“廉洁扶贫”专项行动,采取个别谈话、查阅资料、实地走访、召开座谈会等多种方式,对2015年以来扶贫项目落实、扶贫资金管理使用、精准扶贫政策执行,以及贫困户退出“6项指标”、贫困村退出“10项指标”的完成情况进行监督检查。走访77个村委会(社区)、走访群众60人、党员干部33人,收集问题31个、意见建议4条;紧盯农村低保、危房改造、异地搬迁、产业扶贫、对口帮扶、惠农资金等领域政策落实深入开展专项治理,组建脱贫攻坚固定检查组和专项检查组,对全县79个贫困村脱贫摘帽任务落实情况全程跟进监督,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友等突出问题。截至目前,共开展专项督查10次,随机抽查13次,发现问题324个。查处扶贫领域腐败问题4件,已办结2件,正在办理2件,给予政务处分2人,移送司法机关1人。(王建梅)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明