bt365官网

欢迎登陆bt365官网! 今天是2018年12月10日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 两个责任

砚山卫计局:“六措并举”落实全面从严治党“两个责任”

发布时间:2018-03-07 11:56:24  来源:文山纪检监察网

去年以来,砚山县卫计局结合新形势、新要求,结合行业特点,突出重点,“六措并举”扎实推进落实全面从严治党“两个责任”。

精准部署,全面统筹部署“两个责任”工作。局党委坚持做到有的放矢,扎实开展全面从严治党“两个责任”工作。坚持将落实全面从严治党“两个责任”与卫生计生中心工作结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,与卫生计生重点工作结合起来,坚持党建工作、作风建设、卫计工作三位一体,统筹谋划,整体发力,促进卫计系统落实全面从严治党“两个责任”深入推进。

抓实学习,全面开展“两学一做”学习教育。局党委力倡勤学之风,坚持以“两学一做”学习教育为平台,推进学习教育常态化、制度化。将政治理论学习覆盖到全体党员,延伸到全系统各医疗卫生计生单位,做到全面、深入、系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,把党的最新理论成果入脑、入耳、入心。重点抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习研讨,用科学先进的理念指导具体工作实践。通过学习,引导党员进一步增强“四个意识”,筑牢“四个自信”,深入贯彻落实中央八项规定精神和省、州、县作风建设有关规定,在工作生活中遵规守纪,恪守底线,不越红线。自觉做到学思践悟,知行合一。

夯实基础,全面开创党建工作。局党委牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念。结合县委开展的“基层党建提升年”活动。一方面持续推进党建重点任务落实,巩固拓展基层党建重点成果。一方面大力创建基层党建工作示范点。县人民医院和县妇幼保健院两家党组织率先申报创建全县基层党建工作示范点,着力打造“一个支部一个特色”、“一个支部一个品牌”。

拿出实招,全面发力压实责任。局党委坚持“权力就是责任,有责任就要担当”抓党风廉政建设,做到以上率下、示范引领带动。一方面制订完善各项规章制度。修订完善了各项制度,严格落实上下班考勤签到制度,强化重点节日节点督导,重点对公款吃请和值班值守不到位等问题开展监督检查。对节后执行工作纪律情况开展专项纪律督查,促进党员干部时刻绷紧纪律这根弦,不断提升工作效能。制定了《卫计局党委及班子成员党风廉政建设主体责任清单》、《卫计局党风廉政建设工作要点》以及局党委及班子成员履职尽责工作项目清单,通过制度设计,促进“两个责任”落地生根。一方面全面签订责任书,层层传导压力责任。坚持把党风廉政建设与评先评优、表彰奖励相结合,激发党员干部从严从实转作风,优服务,惠民生。局党委书记同局领导班子成员签订党风廉政建设责任书,局领导班子成员同分管单位负责人签订责任书,形成了一级抓一级、一级落实一级的工作局面。在党风廉政建设工作中通过运用台账管理、责任清单、党风廉政建设考核指标,以考核倒逼任务落地、责任落实。

讲求实效,全面落实问题整改。局党委坚持问题导向,以保障广大人民群众根本利益为出发点,以履职尽责、服务民生为落脚点,以突出问题导向和负面清单为着力点,针对矛盾问题突出、薄弱环节开展专项整治活动。一方面对县委考核反馈的问题,结合实际,主动认领,制定方案,明确整改责任人和时限。一方面持续对全县卫生计生重点问题进行督办,在整改的基础上建章立制,标本兼治。扎实开展医药购销领域不正之风专项整治,建设和谐医患关系、促进“两个责任”全面落实,促进各项卫计民生政策落地生根。

敢动真格,全面锻造卫计队伍。局党委牢固树立严管厚爱理念,从预警着手,关口前移,全面落实廉政谈话制度。从具体问题,重点环节,重点单位,重点人员等入手,深挖细查思想、制度、管理、作风方面存在的问题,及时与单位负责人、有关人员进行集体或个别廉政谈话,把存在的问题消除在萌芽状态。在做好制度设计的同时,坚持把管理重心落在日常监督上,加大对全系统落实党风廉政建设工作的督办巡察全覆盖,坚决不留死角、不留盲区。全力支持县纪委派驻卫计局纪检组工作,组织干部职工认真学习《医疗卫生计生行风建设"九不准"》和《建立医药购销领域商业贿赂不良反应记录的规定》等制度措施,教育引导大家增强底线意识,建立思想道德防线、廉洁从业底线、党纪国法红线,使遵守和执行"九不准"规定成为医疗机构和大家的自觉行为。(周建富)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明